경찰대학 치안대학원 GRADUATE SCHOOL OF POLICE STUDIES

HOME ENG 경찰대학
홈페이지 검색

본문

미래를 선도하는 창조적 치안전문가 양성, 치안대학원

수사학과

"세계 최고 수준의 수사 전문가를 양성하다"

수사학과는 수사법제 전공과 범죄수사 전공을 두고 있습니다.

Introduction

범죄수사는 수사 관련 법 · 제도, 수사정책, 범죄 유형별 전문수사, 첨단 수사기법, 과학수사, 사이버범죄 수사, 수사심리 등 여러 실천 · 실용적인 하위 분야로 구성되고, 학문적으로는 형사법학, 사실인정학(事實認定學), 법의학, 법과학, 법해석학, 심리학, 범죄학 등의 다양한 연구 성과가 복합적으로 응용되는 영역입니다. 수사학과는 인권 보장적 적법 절차와 더불어 공정성, 전문성, 효율성을 구현하기 위해 선진 법제를 탐구하고, 범죄수사의 과학화 및 전문화 증진을 위한 실천적 연구를 목표로 교육을 진행합니다. 수사학과는 이러한 목표를 달성하기 위하여 수사법제 전공과 범죄수사 전공을 두고 있습니다.

수사법제 전공

수사 관련 법령과 제도, 수사정책, 수사행정, 수사절차, 형사증거법, 비교수사제도, 수사판례, 특별형법, 기업 규제 법제, 사이버법, 국제수사 공조 등을 기반으로 인권보장적인 적법 절차와 공정성, 전문성, 효율성을 구현하는 선진적인 수사 법제에 대한 연구와 교육을 수행합니다.

범죄수사 전공

범죄 유형별 전문수사, 수사사례 세미나, 과학수사, 프로파일링, 사이버범죄 수사, 미제사건 분석, 첨단수사, 수사심리, 법의학, 그리고 수사 윤리 등을 기반으로 범죄수사의 과학화와 전문화 구현을 위한 실천적인 연구와 교육을 수행합니다.

학위의 종류

-석사주간과정은 학술학위, 석사야간과정은 전문학위를 수여

학위의 종류
전공 학술학위 전문학위 지도교수