경찰대학 치안대학원 GRADUATE SCHOOL OF POLICE STUDIES

HOME ENG 경찰대학
홈페이지 검색

본문

미래를 선도하는 창조적 치안전문가 양성, 치안대학원

대학원장 인사말

치안대학원장 서정범
안녕하십니까?
치안대학원 홈페이지에 들어오신 것을 환영합니다.

치안대학원은 오랜 산고 끝에 2017년에 설립되었습니다.

치안분야 새로운 이론과 제도를 연구하고 글로벌 시대에 적합한 치안인재를 육성하기 위해 설치되었습니다. 치안대학원은 치안분야 학문연구와 인재육성에 있어 그 소명과 책임을 다하기 위해 끊임없이 도전할 것입니다.

치안대학원은 치안 각 분야 연구에서 새로운 지평을 열고, 국내외적으로 비전있는 치안리더와 현장문제 해결에 강한 치안전문가를 육성하는 세계적인 명문대학원으로 나아갈 것입니다. 이를 위해 치안대학원은 연구와 교육을 네 가지 방향으로 진행할 것입니다.

첫째, 현장중심의 연구와 교육입니다.
기존 이론과 제도를 검토하고 소개하는 것보다는 새로운 이론과 제도를 개발하고 교육하는 데 역점을 둘 것입니다. 선진화는 앞서 도입하는 것이 아니라 앞서 개발하는 것입니다. 이를 위해 현장밀착형 연구와 과학치안을 위한 실무중심 교육이 무엇보다 중요합니다. 빅데이터, 인공지능 등 미래 핵심 과학기술을 중심으로 미래치안에 대한 주도적인 대응을 위한 연구와 교육의 선두에 설 것입니다.

둘째, 국제적인 연구와 교육입니다.
미국과 유럽 및 아시아 지역 글로벌 치안 석학들과 네트웍을 구축하여 각국이 공통으로 직면한 현안 쟁점들에 관해 공동세미나와 공동연구를 추진하고, 국내 치안 인재들의 활동무대를 전 세계로 확대시킴과 동시에 해외 치안인재들의 국내 활동 공간을 확보하는 데 앞장 설 것입니다. 이러한 국제화는 국내 주요 대학들과의 협업을 통해 추진할 것입니다.

셋째, 개도국들을 배려하는 연구와 교육입니다.
특히 개도국 학생들을 학문과 현장에 적합한 치안 인재로 육성하고, 개도국 경찰공무원들은 치안전문가로 훈련 시키며, 과학치안에 대한 전문적인 연구와 특화된 교육을 지향하여 개도국들의 치안시스템 현대화 노력도 지식정보를 통해 지원할 것입니다.

넷째, 다양성과 개방성을 추구하는 교육입니다.
민관을 구분하지 않고 다양한 계층, 다양한 직무분야, 다양한 기관으로부터 치안분야에 꿈을 가진 분을 모실 것입니다. 글로벌 협력과 한반도 통일을 대비해 외국인과 북한이탈주민은 정원 외로 받아들일 것입니다.
치안대학원은 앞으로 미래사회에 대비하여 학과와 전공 및 입학정원을 균형있게 운영하여 분야별 학문 후속세대 육성과 치안현장 인재육성에 만전을 기할 것입니다.

치안분야에 관심있는 분들은 도전하십시오.
치안대학원이 여러분들이 꿈을 이룰 수 있도록 크게 도울 것입니다.
치안대학원장 문성도